¿Qué son los IBUs de una cerveza?

Muchas son las pizarras de los bares cerveceros que informan los IBUs de las distintas cervezas que tienen a la venta, y ahora también se encuentra la referencia en las latas y botellas. ¿Qué quieren decir estas siglas? I.B.U. es la abreviatura de International Bitterness Unit, o unidad internacional de amargor. Es decir, los IBUs son un sistema que sirve para medir el amargor de la cerveza; por lo menos en teoría.

Para ello se usa una fórmula matemática, que calcula el amargor en IBUs en un rango de 0 a 100, donde 10 es poco amargo y 90 es muy amargo. No obstante ello, hay cervezas con 200 e incluso 1.000 IBUs que dicen ser las cervezas más amargas del mundo. En realidad el ser humano sólo detecta un máximo de 100 IBUs (120 en el caso de personas con una sensibilidad excepcional). Además el amargor de la cerveza está afectado por los demás ingredientes que la componen. El lúpulo, con sus aceites es el que aporta la mayor parte del amargor de la cerveza. La fórmula de IBUs se calcula en relación a la cantidad de lúpulo y el momento de su adición. Además, también aportan amargor otros ingredientes como las maltas muy tostadas o las adiciones de determinadas de frutas y especias.

Para darte cuenta de las diferencias de IBUs en las cervezas, compará nuestras Blonde Ale, Irish Red Ale, Robust Porter, Honey y la famosa India Pale Ale (IPA), e incluso en las estaciones en que están disponibles, con nuestras Sesion IPAs, India Pale Lager (IPL) o Imperial Red IPA. ¡Salud!

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